きょうの料理レシピ 2008/11/10(月)

ブロッコリーの回鍋肉

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1つの鍋を使い回してつくる「回鍋肉」。キャベツをしのぐ、ブロッコリーと豚肉の好相性をお楽しみください。

ブロッコリーの回鍋肉

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー/240 kcal
塩分/3.00 g

調理時間/20分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 200g
・ブロッコリー 1コ
・ジャンボピーマン赤 各1/2コ
・ジャンボピーマン黄 各1/2コ
・にんにく (みじん切り) 少々
・しょうが (みじん切り) 少々
・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 1本分
【A】
・スープ カップ1
*顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ1を、湯カップ1で溶いたもの。
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みそ 大さじ2
・かたくり粉 大さじ1強
・かたくり粉 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚ロース肉は一口大に切り、かたくり粉大さじ2をまぶしておく。ブロッコリーは小房に分け(ブロッコリーは、つぼみからではなく、茎に包丁を入れると、バラバラにならずに分けられる。)、茎の部分も皮をそいで一口大に切る。ジャンボピーマンはヘタと種を除き、一口大に切る。

2

【A】を合わせておく。

3

中華鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩小さじ1/2とサラダ油大さじ1を入れる(ブロッコリーをゆでるときは、塩とサラダ油を加えると、色鮮やかになり、つやが出る。また、サラダ油は沸点を上げるのでゆで時間が短くなり、栄養素が逃げにくくなる)。ブロッコリーを鮮やかな緑色になるまでゆでてざるに上げる。同じ湯で豚肉を色が変わるまでサッとゆで、ざるに上げて湯をきる。ブロッコリーの茎の部分は堅いので、つぼみの部分よりやや長めにゆでる。

4

3の中華鍋をきれいにして熱し、サラダ油大さじ1をひく。にんにく、しょうが、赤とうがらしを入れて中火でいため、香りがたったら、2とジャンボピーマンを加えて煮る。煮立ったら、3のブロッコリーと豚肉を加え(ソースが煮立って、とろみがついたらブロッコリーと豚肉を加える)、サッと混ぜる。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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