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きょうの料理レシピ

ブロッコリーの回鍋肉

1つの鍋を使い回してつくる「回鍋肉」。キャベツをしのぐ、ブロッコリーと豚肉の好相性をお楽しみください。

ブロッコリーの回鍋肉

写真: 澤井 秀夫

材料

(4人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 200g
・ブロッコリー 1コ
・ジャンボピーマン赤 各1/2コ
・ジャンボピーマン黄 各1/2コ
・にんにく (みじん切り) 少々
・しょうが (みじん切り) 少々
・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 1本分
【A】
・スープ カップ1
*顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ1を、湯カップ1で溶いたもの。
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みそ 大さじ2
・かたくり粉 大さじ1強
・かたくり粉 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・サラダ油

つくり方

1

豚ロース肉は一口大に切り、かたくり粉大さじ2をまぶしておく。ブロッコリーは小房に分け(ブロッコリーは、つぼみからではなく、茎に包丁を入れると、バラバラにならずに分けられる。)、茎の部分も皮をそいで一口大に切る。ジャンボピーマンはヘタと種を除き、一口大に切る。

2

【A】を合わせておく。

3

中華鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩とサラダ油大さじ1を入れる(ブロッコリーをゆでるときは、塩とサラダ油を加えると、色鮮やかになり、つやが出る。また、サラダ油は沸点を上げるのでゆで時間が短くなり、栄養素が逃げにくくなる)。ブロッコリーを鮮やかな緑色になるまでゆでてざるに上げる。同じ湯で豚肉を色が変わるまでサッとゆで、ざるに上げて湯をきる。ブロッコリーの茎の部分は堅いので、つぼみの部分よりやや長めにゆでる。

4

3の中華鍋をきれいにして熱し、サラダ油大さじ1をひく。にんにく、しょうが、赤とうがらしを入れて中火でいた炒め、香りがたったら、2とジャンボピーマンを加えて煮る。煮立ったら、3のブロッコリーと豚肉を加え(ソースが煮立って、とろみがついたらブロッコリーと豚肉を加える)、サッと混ぜる。

きょうの料理レシピ
2008/11/10 寒さに負けない!野菜たっぷり豚肉おかず

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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