きょうの料理レシピ 2008/11/06(木)

シンプル鍋物改革!ピリ辛にんにくラーメン鍋

赤とうがらしに、にんにくを加えて奥行きのある辛さに。鍋つゆに味をつけてあるので、つけだれは不要です。

ピリ辛にんにくラーメン鍋

撮影: 松島 均

エネルギー /990 kcal

*1人分

塩分 /5.40 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 400g
・もやし 1袋
・にら 2ワ
・キャベツ 1/2コ
・インスタントラーメン 2袋
・ねぎ (小口切り) 1本
【スープ】
・牛乳 1.5リットル
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 大さじ1+1/2
・ごま油 大さじ1+1/2
・みそ 60g
・練りごま (白) 大さじ3
・にんにく (すりおろす) 大さじ3
・赤とうがらし (種を取って小口切り) 2~3本
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

1 ボウルに牛乳以外の【スープ】の材料を入れ、よく混ぜ合わせておく。

2 土鍋に牛乳を入れて中火にかけ、沸騰直前で火を弱める。牛乳を玉じゃくしで1~2杯分とり、1に少しずつ入れながら溶きのばし、土鍋に戻し入れる。

3 もやしはひげ根を取る。にらは4cm長さに切る。キャベツは縦半分に切り、1cm幅に切る。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。

! ポイント

繊維を切るように1cm幅に切る。めん状に長くなり、ラーメンと一緒に食べやすい。

つくり方

1

土鍋を卓上で火にかけ、少しずつ野菜や肉を入れ、火が通ったらすぐに引き上げて食べる。

2

場所があいたら、インスタントラーメンのめんをそのまま加え、袋の表示時間どおりに煮る。めんがのびないうちに器にとり、ねぎ適量を散らす。

! ポイント

インスタントラーメンは土鍋に直接加え、スープの中で煮るので手間いらず。

このレシピをつくった人

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 イクラ なめこ

旬のおすすめ

食欲の秋!この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さけのみそマヨネーズ焼き
香りのよい白みそとマヨネーズのコクが、さけによく合います。みそは好みのものでも。
スペアリブと里芋の煮物
砂糖は鍋肌でカラメル状にしてからめると、こってりとした色と甘みがつきます。スペアリブの骨から出るだしも、深いうまみのもとになります。
ナぃスディップ
パンはもちろん、生野菜や温野菜につけて食べてもおいしい。
冬野菜のマリネ
野菜のおいしさと歯ごたえが楽しめるやさしい酸味のマリネです。温冷どちらでもおいしく、好みの野菜でつくりたい分だけつくれるから便利です。
あさりのチャウダー
脇 雅世 講師
むき身のあさりを使うから、砂抜きの手間なし。最後にあさりを加え、短時間で火を通すことでふっくら仕上がります。
ほうれんそうと豚バラのサッと煮
みりん:しょうゆ:昆布だし1:1:12の割合でつくる、汁までおいしい煮物でほうれんそうをたっぷりいただきます。
彩りきんぴら
ごぼう、にんじん、油揚げにパプリカを加えた、彩り鮮やかなきんぴらです。全部の具材を軽く下ゆでしてから炒めて、手早く味を含ませます。
鶏肉のきのこバター煮
淡泊な鶏むね肉をきのことバターのこっくり味でいただきます。フライパンだけでつくれる手軽な一品です。
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介