きょうの料理レシピ 2008/11/06(木)

ピリ辛にんにくラーメン鍋

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赤とうがらしに、にんにくを加えて奥行きのある辛さに。鍋つゆに味をつけてあるので、つけだれは不要です。

撮影: 松島 均

エネルギー/990 kcal
塩分/5.40 g

調理時間/20分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 400g
・もやし 1袋
・にら 2ワ
・キャベツ 1/2コ
・インスタントラーメン 2袋
・ねぎ (小口切り) 1本
【スープ】
・牛乳 1.5リットル
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 大さじ1+1/2
・ごま油 大さじ1+1/2
・みそ 60g
・練りごま (白) 大さじ3
・にんにく (すりおろす) 大さじ3
・赤とうがらし (種を取って小口切り) 2~3本
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

1 ボウルに牛乳以外の【スープ】の材料を入れ、よく混ぜ合わせておく。

2 土鍋に牛乳を入れて中火にかけ、沸騰直前で火を弱める。牛乳を玉じゃくしで1~2杯分とり、1に少しずつ入れながら溶きのばし、土鍋に戻し入れる。

3 もやしはひげ根を取る。にらは4cm長さに切る。キャベツは縦半分に切り、1cm幅に切る。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。

! ポイント

繊維を切るように1cm幅に切る。めん状に長くなり、ラーメンと一緒に食べやすい。

つくり方

1

土鍋を卓上で火にかけ、少しずつ野菜や肉を入れ、火が通ったらすぐに引き上げて食べる。

2

場所があいたら、インスタントラーメンのめんをそのまま加え、袋の表示時間どおりに煮る。めんがのびないうちに器にとり、ねぎ適量を散らす。

! ポイント

インスタントラーメンは土鍋に直接加え、スープの中で煮るので手間いらず。

このレシピをつくった人

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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