きょうの料理レシピ 2008/11/06(木)

ピリ辛にんにくラーメン鍋

81,284 View 

赤とうがらしに、にんにくを加えて奥行きのある辛さに。鍋つゆに味をつけてあるので、つけだれは不要です。

ピリ辛にんにくラーメン鍋

撮影: 松島 均

エネルギー /990 kcal
塩分 /5.40 g

 

調理時間 /20分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 400g
・もやし 1袋
・にら 2ワ
・キャベツ 1/2コ
・インスタントラーメン 2袋
・ねぎ (小口切り) 1本
【スープ】
・牛乳 1.5リットル
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 大さじ1+1/2
・ごま油 大さじ1+1/2
・みそ 60g
・練りごま (白) 大さじ3
・にんにく (すりおろす) 大さじ3
・赤とうがらし (種を取って小口切り) 2~3本
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

1 ボウルに牛乳以外の【スープ】の材料を入れ、よく混ぜ合わせておく。

2 土鍋に牛乳を入れて中火にかけ、沸騰直前で火を弱める。牛乳を玉じゃくしで1~2杯分とり、1に少しずつ入れながら溶きのばし、土鍋に戻し入れる。

3 もやしはひげ根を取る。にらは4cm長さに切る。キャベツは縦半分に切り、1cm幅に切る。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。

! ポイント

繊維を切るように1cm幅に切る。めん状に長くなり、ラーメンと一緒に食べやすい。

つくり方

1

土鍋を卓上で火にかけ、少しずつ野菜や肉を入れ、火が通ったらすぐに引き上げて食べる。

2

場所があいたら、インスタントラーメンのめんをそのまま加え、袋の表示時間どおりに煮る。めんがのびないうちに器にとり、ねぎ適量を散らす。

! ポイント

インスタントラーメンは土鍋に直接加え、スープの中で煮るので手間いらず。

このレシピをつくった人

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも ピーマン コウケンテツ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

かぼちゃの甘露煮
これがかぼちゃのいちばんおいしい食べ方、という中東さんご自慢の一品をこっそり教えます!
さつまいもとから揚げの中国風マリネ
脂の少ないささ身のから揚げで、酸味と辛味がきいたマリネに。翌日は味がよくしみ込んださつまいもが楽しめます。
栗の甘露煮
つやのある黄色がなんとも美しく上品な甘露煮です。お茶うけにはもちろん、軽くあぶると、ワンランク上の風味と姿になって、おせちなどにもぴったりの一品になります。
ごぼうと鶏肉のいり煮
火のあたりが柔らかい土鍋で煮ると、鶏肉はふっくら柔らかくなります。梅干しの酸味をきかせたメリハリのある甘辛味が食欲をそそります。
チーズとなすの白ごまあえ
クリームチーズのなめらかさとほのかな酸味で、軽やかな口当たりに。ワインのおつまみにも。
えびとエリンギのオイル煮
人気のスペイン風小皿料理、「アヒージョ」を家庭でつくってみましょう!にんにくやえびの香りとうまみが移ったオリーブ油は、パンにつけて食べるとおいしいです。炒め油などにも利用できます。
たたき長芋の梅あえ
重さのあるすりこ木で長芋をたたき割りましょう。梅干しは甘いタイプではなく、昔ながらの酸っぱいものが合いますよ。
鶏手羽と里芋の甘辛煮
具材をカラメルで煮るという、中国料理の手法を使った煮物。翌日は冷たいまま、手羽から出たコラーゲンたっぷりの煮こごりを楽しみましょう。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介