きょうの料理レシピ 2008/10/28(火)

グッチ裕三の親子でクッキングショーカレーハンバーガー

2,067 View 

ひき肉にカレー粉も調味料も混ぜたハンバーグだから、ソースは必要なくとても食べやすいです。

カレーハンバーガー

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

・ハンバーガー用パン 2コ
・合いびき肉 200g
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
・キャベツ 2枚
【調味料】
・オイスターソース 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1
・粉チーズ 大さじ1
・カレー粉 大さじ1
・らっきょうの甘酢漬け 適量
・福神漬 適量
・バター
・サラダ油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

パンは横半分に切り、フライパンに切り口を下にして並べ、軽く焼く。切り口にバターを薄くぬる。

! ポイント

パンは何もひかないフライパンに並べて、切り口を軽く焼いてカリッとさせる。

2

キャベツは5cm角に切り、ざるに入れて熱湯をかけ、しんなりさせて冷ましておく。

! ポイント

キャベツは熱湯を回しかけて、しんなりさる。電子レンジでもOK。

3

フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、たまねぎをしんなりするまで炒める。

4

ボウルにひき肉、3、調味料を入れ、ゴムべらでざっと混ぜてから手でこねる。塩を加えてさらによく混ぜ2等分にする。

! ポイント

ひき肉に、炒めたたまねぎと調味料を加えて練り、しっかりと味をつける。

5

手にサラダ油少々をつけ、4をキャッチボールをするように両手で交互に投げてタネの中の空気を抜く。形を薄く、円く整える。

! ポイント

タネをキャッチボールをするように、交互に投げて中の空気を抜いて形をつくります。

6

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、5を並べ入れて両面をこんがりするまで焼く。

7

パンに水けをふいたキャベツを並べ、6のハンバーグをのせてサンドする。器に盛り、くしに刺したらっきょうの甘酢漬け、福神漬を添える。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターティナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 キャベツ 有元葉子

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介