きょうの料理レシピ 2002/04/03(水)

豆腐のポタージュ

8,955 View 

生クリームの代わりに豆腐をたっぷり使った、とってもヘルシーなスープです。

豆腐のポタージュ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・豆腐 (絹) 1丁(400g)
・にんじん 1/2本
・マッシュルーム 6コ
・小たまねぎ 12コ
・ゆでたけのこ (小) 1本(80~100g)
・チキンスープ カップ2+1/2
*手羽元5~6本、にんじん1本、たまねぎ1コを水1リットル強に入れて火にかけ、煮立ってから火を弱めて20~25分間静かに煮る。市販のスープの素を使ってもよい
・鶏ささ身 3本(120g)
・生クリーム カップ1/4
・アボカド 1/2コ
・塩
・こしょう
・オリーブ油 (エクストラバージン)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんは7mm角の棒状に切る。マッシュルームは半分に切る。小たまねぎは皮をむく。たけのこは薄切りにする。

2

なべにチキンスープと塩小さじ1/3、1を入れて火にかけ、煮立ったら筋を除いた鶏ささ身を加える。野菜が柔らかくなるまで煮る。

3

2の野菜とささ身は穴あき玉じゃくしなどで取り出し、ささ身は手で大きく裂いておく。残りのスープに、やっこに切った豆腐を加え、温める。

! ポイント

チキンスープに、さらに野菜と鶏ささ身のうまみを出して、スープのベースにする。
豆腐は早く温まるように小さく切るとよい。豆腐が多すぎるとボッテリしたスープになる。

4

3のスープと豆腐をミキサーにかけてなめらかにし、なべに戻し入れる。塩小さじ1/3、こしょう少々、生クリームを加えて温め、器に盛る。温めた3の野菜とささ身、種と皮を取って一口大に切ったアボカドをのせ、オリーブ油少々をたらす。

全体備考

《やっこに切るとは》
豆腐を大きなさいの目切りにすること。約4cm角の立方体に切ります。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 大原千鶴 有元葉子

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
7
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介