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きょうの料理レシピ

豆腐のポタージュ

生クリームの代わりに豆腐をたっぷり使った、とってもヘルシーなスープです。

豆腐のポタージュ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・豆腐 (絹) 1丁(400g)
・にんじん 1/2本
・マッシュルーム 6コ
・小たまねぎ 12コ
・ゆでたけのこ (小) 1本(80~100g)
・チキンスープ カップ2+1/2
*手羽元5~6本、にんじん1本、たまねぎ1コを水1リットル強に入れて火にかけ、煮立ってから火を弱めて20~25分間静かに煮る。市販のスープの素を使ってもよい
・鶏ささ身 3本(120g)
・生クリーム カップ1/4
・アボカド 1/2コ
・塩
・こしょう
・オリーブ油 (エクストラバージン)

つくり方

1

にんじんは7mm角の棒状に切る。マッシュルームは半分に切る。小たまねぎは皮をむく。たけのこは薄切りにする。

2

なべにチキンスープと塩小さじ1/3、1を入れて火にかけ、煮立ったら筋を除いた鶏ささ身を加える。野菜が柔らかくなるまで煮る。

3

2の野菜とささ身は穴あき玉じゃくしなどで取り出し、ささ身は手で大きく裂いておく。残りのスープに、やっこに切った豆腐を加え、温める。

! ポイント

チキンスープに、さらに野菜と鶏ささ身のうまみを出して、スープのベースにする。
豆腐は早く温まるように小さく切るとよい。豆腐が多すぎるとボッテリしたスープになる。

4

3のスープと豆腐をミキサーにかけてなめらかにし、なべに戻し入れる。塩小さじ1/3、こしょう少々、生クリームを加えて温め、器に盛る。温めた3の野菜とささ身、種と皮を取って一口大に切ったアボカドをのせ、オリーブ油少々をたらす。

全体備考

《やっこに切るとは》
豆腐を大きなさいの目切りにすること。約4cm角の立方体に切ります。

きょうの料理レシピ
2002/04/03

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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