きょうの料理レシピ

卵と干しえびのスープ

スープの素を使わずに、干ししいたけと桜えびから出るだしのうまみを生かしました。

卵と干しえびのスープ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /70 kcal
塩分 /1.10 g

 

調理時間 /15分

*干ししいたけを戻す時間は除く

材料

(4人分)

・卵 2コ
・桜えび (乾) 5g
・干ししいたけ 4枚
・塩 小さじ2/3
・かたくり粉 大さじ2
・こしょう 少々
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

1

干ししいたけはたっぷりの水につけて戻し、軸を取って薄切りにする。

2

なべに水カップ6としいたけを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてふたをし、5~6分間煮る。

3

桜えびを加え、一煮立ちしたら塩小さじ2/3を加えて味を調え、かたくり粉大さじ2を倍量の水で溶いて加え、とろみをつける。

4

卵をボウルに溶きほぐす。3を強火にして溶き卵を流し入れる。こしょう少々を加え、ごま油大さじ1/2をたらして香りをつけ、火を止めて器によそう。

! ポイント

好みで、もみのりなどをのせてもよい。

きょうの料理レシピ
2002/04/02

このレシピをつくった人

ウー ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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