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きょうの料理レシピ

白身魚の揚げ物

花椒塩を衣に混ぜ込むのがポイントです。ご飯のおかずにも、お酒の肴にもぴったりですよ。

白身魚の揚げ物

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・白身魚 3~4切れ(300g)
*さわら、たい、ひらめなど
【衣】
【A】
・花椒 小さじ1/2
*ホワジァオ。なければ、粒こしょう(黒)で代用してもよい
・塩 小さじ1/3
・卵 1コ
・水 カップ1/2
・小麦粉 カップ1/2
・酒 大さじ1
・塩
・揚げ油

つくり方

1

白身魚は一口大に切り、酒大さじ1、塩少々をふって下味をつけ、20分間おく。

2

花椒はフライパンでからいりしてすり鉢ですりつぶし、塩を加えて混ぜる。

3

ボウルに卵を溶きほぐし、分量の水を加えてよく混ぜ合わせる。2、小麦粉を加えてサックリと混ぜる。

4

1の白身魚を3の衣にくぐらせ、170℃の揚げ油でカリッと表面が色づくまで揚げる。好みで花椒塩をつけて食べる。

きょうの料理レシピ
2002/04/02

このレシピをつくった人

ウー ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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