きょうの料理レシピ 2002/04/02(火)

中国風冷ややっこ

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冷たい豆腐にアツアツの炒め物をのせて。味がしみやすいように豆腐を少しくずしてからのせましょう。

中国風冷ややっこ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・豆腐 (木綿) 1丁
・チンゲンサイ 2株
・豚ひき肉 100g
・しょうが (粗みじん切り) 1かけ
・サラダ油
・酒
・みそ
・しょうゆ
・かたくり粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆腐は紙タオルなどで包み、水けをきる。皿にのせ、真ん中を少しつぶしておく。

2

チンゲンサイは一枚ずつはがし、長さを食べやすくそぎ切りにする。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚ひき肉を入れていためる。色が変わったら、酒大さじ1、しょうがを加えていため、香りがたったら、みそ・しょうゆ各大さじ1を加えて味を調える。

4

32を加えてサッといため、水カップ2/3を加える。煮立ったらかたくり粉大さじ1+1/2を倍量の水で溶いて加えてとろみをつけ、1にのせる。

このレシピをつくった人

ウー ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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