きょうの料理レシピ 2002/04/01(月)

豆腐のカプレーゼ風

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モッツァレラチーズの代わりに豆腐をつかったカプレーゼです。調味料も日伊折衷で仕上げます。

豆腐のカプレーゼ風

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /340 kcal
塩分 /0.60 g

 

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・トマト (中) 2コ
・豆腐 (絹) 1丁
・ベーコン 80g
・赤とうがらし 1/2本
・ねぎ 10cm
・バルサミコ酢 小さじ2
*イタリア産のワイン酢。香りがよく、まろやか
・バジル 少々
・削り節 少々
・塩
・オリーブ油
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトは薄い輪切りにする。豆腐は軽く水けをきり、トマトの大きさに合わせ薄く切る。

2

フライパンに細切りにしたベーコンを入れ、脂がじゅうぶんに出たら、種を抜いた赤とうがらし、斜め薄切りにしたねぎを入れ、しんなりとするまでいためて塩少々をふる。

3

火から下ろし、バルサミコ酢、オリーブ油大さじ2、こしょう少々を加えて混ぜる。

4

器にトマト、豆腐、バジルの順に重ね、削り節を上からのせて3のソースを熱いうちに回しかける。

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

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