きょうの料理レシピ 2002/04/01(月)

【競演!卵・豆腐・魚でおすすめレシピ】イタリア風目玉焼きゆで卵とゴルゴンゾーラのコロッケ

18,738 View 

卵の甘みとゴルゴンゾーラの塩けが程よく合います。じゃがいもはラフに刻むくらいで。

ゆで卵とゴルゴンゾーラのコロッケ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/390 kcal

*1人分

塩分/1.40 g

調理時間/25分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・たまねぎ 1/2コ
・じゃがいも (メイクイーン) 3コ
・卵 4コ分
・ゴルゴンゾーラチーズ 50g
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
・オリーブ油
・バター
・塩
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎはみじん切りにする。オリーブ油・バター各少々を熱し、たまねぎが透き通るまで炒める。卵は堅ゆでにし、粗く切る。

2

じゃがいもは皮つきのまま水から柔らかくゆで、皮をむいて粗めに刻む。

3

じゃがいもが熱いうちに1と合わせ、塩を強めにふって手でざっくりと混ぜて全体をなじませる。

4

ゴルゴンゾーラチーズをちぎりながら3に加え、1か所に片寄らないように混ぜる。

5

4を小判形にまとめ、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。180℃の揚げ油で色づく程度にカラリと揚げる。

6

皿に盛り、好みの野菜をあしらう。

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介