きょうの料理レシピ 2002/04/01(月)

【競演!卵・豆腐・魚でおすすめレシピ】イタリア風目玉焼きゆで卵とゴルゴンゾーラのコロッケ

卵の甘みとゴルゴンゾーラの塩けが程よく合います。じゃがいもはラフに刻むくらいで。

ゆで卵とゴルゴンゾーラのコロッケ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

 

調理時間 /25分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・たまねぎ 1/2コ
・じゃがいも (メイクイーン) 3コ
・卵 4コ分
・ゴルゴンゾーラチーズ 50g
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
・オリーブ油
・バター
・塩
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎはみじん切りにする。オリーブ油・バター各少々を熱し、たまねぎが透き通るまで炒める。卵は堅ゆでにし、粗く切る。

2

じゃがいもは皮つきのまま水から柔らかくゆで、皮をむいて粗めに刻む。

3

じゃがいもが熱いうちに1と合わせ、塩を強めにふって手でざっくりと混ぜて全体をなじませる。

4

ゴルゴンゾーラチーズをちぎりながら3に加え、1か所に片寄らないように混ぜる。

5

4を小判形にまとめ、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。180℃の揚げ油で色づく程度にカラリと揚げる。

6

皿に盛り、好みの野菜をあしらう。

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

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