きょうの料理レシピ 2002/04/01(月)

イタリア風目玉焼き

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トマトとチーズ、卵とシンプルだけど、食べると元気になる一品です。休日のブランチにぴったりですよ。

イタリア風目玉焼き

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/310 kcal
塩分/1.70 g

調理時間/15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・トマトの水煮 (缶詰。ホール/手でつぶす) 大さじ6
・グリーンアスパラガス 8本
・モッツァレラチーズ 200g
・卵 8コ
・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ4
・塩
・こしょう
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルにトマトの水煮をつぶしてから入れ、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。オリーブ油小さじ1も加えてさらに混ぜる。

2

グリーンアスパラガスは堅めにゆで、斜め薄切りにする。

3

小さめのフライパン(オーブン対応のもの。または耐熱性容器)にオリーブ油少々をぬり、12を入れ、モッツァレラチーズをちぎりながらのせる。卵を割り入れ、塩一つまみをふり、パルメザンチーズをまんべんなくふりかける。

! ポイント

容器に応じて2人分ずつつくっても。

4

フライパンを直火にかけ、フツフツとしてきたらすぐに火を止める。オーブントースター、または180℃のオーブンで5分間程度焼く。

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

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