ふるさとレシピ 2008/09/13(土)

フライパンパインケーキ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】

フライパンパインケーキ

撮影: 田中慶

材料

ホットケーキミックス 200g
卵 3個
砂糖 50g
溶かしバター 30g
缶詰パイナップル 4枚
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【A】
バター 20g
砂糖 大さじ2
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飾り用缶詰パイン 5枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) フライパン全体にAのバターを厚めにぬり、砂糖を振って飾り用のパイナップルを彩りよく並べる。
(2) ボールに卵を割りほぐし、砂糖、ホットケーキミックス、溶かしバター、刻んだパインの順に加えて混ぜ、とろりとした生地をつくる。
(3) フライパンに生地を流し、ふたをして弱火で15~20分焼く。焼き上がり具合は真ん中に竹串をさしてみる。★とろっと半生の生地がついてこなければ焼き上がり。
(4) 火を止めてそのまま少し冷まし、皿をフライパンにのせてくるりとひっくり返す。人数分に切り分けて食べる。


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※レシピ作者からのコメント
簡単にできるので、子供たちが集まる時によく作っていました。

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