ふるさとレシピ 2008/09/13(土)

フライパンパインケーキ

21,354 View 

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】

フライパンパインケーキ

撮影: 田中慶

料理

西垂水 しずよ

材料

ホットケーキミックス 200g
卵 3個
砂糖 50g
溶かしバター 30g
缶詰パイナップル 4枚
--------------------
【A】
バター 20g
砂糖 大さじ2
--------------------
飾り用缶詰パイン 5枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) フライパン全体にAのバターを厚めにぬり、砂糖を振って飾り用のパイナップルを彩りよく並べる。
(2) ボールに卵を割りほぐし、砂糖、ホットケーキミックス、溶かしバター、刻んだパインの順に加えて混ぜ、とろりとした生地をつくる。
(3) フライパンに生地を流し、ふたをして弱火で15~20分焼く。焼き上がり具合は真ん中に竹串をさしてみる。★とろっと半生の生地がついてこなければ焼き上がり。
(4) 火を止めてそのまま少し冷まし、皿をフライパンにのせてくるりとひっくり返す。人数分に切り分けて食べる。


----------
※レシピ作者からのコメント
簡単にできるので、子供たちが集まる時によく作っていました。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード かぼちゃ ピーマン 堀江ひろ子

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

きゅうりの甘酢サラダ
パリパリした歯ざわりのきゅうりに、ほぐしたツナ、しょうがをたくさんのせた、ケーキみたいなサラダ。すっきりした甘酢でさっぱりといただきます。
牛すね肉と夏野菜のたまねぎドレッシングマリネ
さやいんげんとトマトは食べる直前に加えると、色よい仕上がりに。
枝豆とコーンのしょうゆ炒め
【毎日きちんとお弁当】旬の野菜ならではの甘みが楽しめる副菜です。カラフルな彩りも魅力。
ゴーヤー、かじきの香味マリネ
揚げてマリネするので短時間でしっかり味を含み、野菜が程よいシャキシャキ具合の仕上がりに。
ゴーヤーのスタミナみそつくだ煮
苦みのあるゴーヤーにみそをからめて、しっかり味のつくだ煮に。にんにくの力で夏バテ解消にもってこいです。
なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
オクラとささ身のわさびマリネ
マリネ液にはだしをたっぷり使って香りよく、わさびは隠し味の役割です。ゆでたささ身がツルリとしてのどごし爽やか。
なすとえびの黒酢マリネ
なすとえびは火を通してマリネし、味を含ませます。2日目はご飯にかけたり、そうめんにあえてもおいしい。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介