ふるさとレシピ 2008/09/13(土)

フライパンパインケーキ

22,754 View 

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】

撮影: 田中慶

材料

ホットケーキミックス 200g
卵 3個
砂糖 50g
溶かしバター 30g
缶詰パイナップル 4枚
--------------------
【A】
バター 20g
砂糖 大さじ2
--------------------
飾り用缶詰パイン 5枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) フライパン全体にAのバターを厚めにぬり、砂糖を振って飾り用のパイナップルを彩りよく並べる。
(2) ボールに卵を割りほぐし、砂糖、ホットケーキミックス、溶かしバター、刻んだパインの順に加えて混ぜ、とろりとした生地をつくる。
(3) フライパンに生地を流し、ふたをして弱火で15~20分焼く。焼き上がり具合は真ん中に竹串をさしてみる。★とろっと半生の生地がついてこなければ焼き上がり。
(4) 火を止めてそのまま少し冷まし、皿をフライパンにのせてくるりとひっくり返す。人数分に切り分けて食べる。


----------
※レシピ作者からのコメント
簡単にできるので、子供たちが集まる時によく作っていました。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

きゅうりとたこのわさび酢
相性のよいきゅうりとたこ、紫たまねぎはアクセントに。わさびのツンとした辛みと風味が味を引き締めます。
なすの梅じょうゆもみ
【梅のしょうゆ漬けで】なすやきゅうりは、梅じょうゆとの相性が抜群。小さい角切りにしてあえ、ご飯にのせてもおいしい。
ズッキーニのオムレツ
ズッキーニがぎっしりで、食べごたえ満点です。のり弁の上にそのままのせて、オムレツ弁当にするのもおすすめ。
らっきょうの甘酢漬け
らっきょうを1週間塩水漬けにしてから、甘酢漬けにします。シャキシャキの食感がおいしい。
いわしの梅煮
定番のいわしの煮物を、梅の酸味でさらにあっさり柔らかく。
あじの梅肉あえ
刺身のあじも薬味で爽やかにいただきます。市販の酢昆布がよい味を出してくれます。
新しょうがのつくだ煮
みずみずしく、爽やかな辛みが特長の新しょうが。手に入ったら、早めに保存食にしてみましょう。甘辛いつくだ煮にすれば、ご飯のお供に、お酒のあてにも。
ブルーベリースコーン
ブルーベリーがたっぷり入った、サックリ柔らかなスコーン。麺棒やカード、型などの特別な製菓道具を使わずに、気軽にできるレシピです。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介