ふるさとレシピ 2008/09/13(土)

フライパンパインケーキ

21,354 View 

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】

フライパンパインケーキ

撮影: 田中慶

材料

ホットケーキミックス 200g
卵 3個
砂糖 50g
溶かしバター 30g
缶詰パイナップル 4枚
--------------------
【A】
バター 20g
砂糖 大さじ2
--------------------
飾り用缶詰パイン 5枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) フライパン全体にAのバターを厚めにぬり、砂糖を振って飾り用のパイナップルを彩りよく並べる。
(2) ボールに卵を割りほぐし、砂糖、ホットケーキミックス、溶かしバター、刻んだパインの順に加えて混ぜ、とろりとした生地をつくる。
(3) フライパンに生地を流し、ふたをして弱火で15~20分焼く。焼き上がり具合は真ん中に竹串をさしてみる。★とろっと半生の生地がついてこなければ焼き上がり。
(4) 火を止めてそのまま少し冷まし、皿をフライパンにのせてくるりとひっくり返す。人数分に切り分けて食べる。


----------
※レシピ作者からのコメント
簡単にできるので、子供たちが集まる時によく作っていました。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原はるみ 土井善晴 重信初江

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

れんこん鶏だんごとチンゲンサイの塩こうじ鍋
鶏だんごにも野菜を刻み入れ、たっぷりの野菜がとれます。火の通りが早い具材なので、すぐに食べられるのもうれしい。
魚のみそ漬け
みそ漬けにすると、パサつかずしっとり柔らかになります。家庭ならではのやさしいふうみに仕上がります。
春菊と桜えびのペーストのパスタ
春菊と桜海老のペーストで手軽におしゃれなパスタに!
みかんのホワイトブラウニー
市販のホワイトチョコレートでつくる、白いブラウニーです。しっとり濃厚な甘さに、みかんの爽やかな酸味が合います。耐熱のバットを使った、食べきれる分量のレシピ。
かきとねぎのチャウダー
脇 雅世 講師
冬においしいかきが主役!どっさり2本のねぎで甘みを、じゃがいもでとろみをつけた、リッチなスープです。
ピーマン、長芋の田楽みそ
グリルでこんがり焼いた野菜はうまみがギュッと凝縮します。甘辛いみそだれがよく合ってます。
たまねぎとかぶの洋風ピクルス
つくりおきしておけば、毎日手軽に野菜をとれます。酸味を抑えたマイルドな味わい。
簡単!オニオングラタンスープ
電子レンジを活用して、たまねぎを炒める時間を短縮。仕上げにチーズトーストをのせる簡単レシピ。

旬のキーワードランキング

2
3
4
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介