ふるさとレシピ 2008/09/13(土)

フライパンパインケーキ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】

フライパンパインケーキ

撮影: 田中 慶

料理

西垂水 しずよ

材料

・ホットケーキミックス 200g
・卵 3個
・砂糖 50g
・溶かしバター 30g
・缶詰パイナップル 4枚
・バター 20g
・砂糖 大さじ2
・飾り用缶詰パイン 5枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパン全体にAのバターを厚めにぬり、砂糖を振って飾り用のパイナップルを彩りよく並べる。

2

ボールに卵を割りほぐし、砂糖、ホットケーキミックス、溶かしバター、刻んだパインの順に加えて混ぜ、とろりとした生地をつくる。

3

フライパンに生地を流し、ふたをして弱火で15~20分焼く。焼き上がり具合は真ん中に竹串をさしてみる。★とろっと半生の生地がついてこなければ焼き上がり。

4

火を止めてそのまま少し冷まし、皿をフライパンにのせてくるりとひっくり返す。人数分に切り分けて食べる。

! ポイント

----------

全体備考

※レシピ作者からのコメント
簡単にできるので、子供たちが集まる時によく作っていました。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 麻婆豆腐 発酵たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介