ふるさとレシピ 2008/09/13(土)

ふくれ菓子

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【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】

ふくれ菓子

撮影: 馬場道浩

料理

松下 典子

材料

薄力粉 150g
強力粉 150g
黒砂糖(粉) 300g
重曹 大さじ1
酢 50cc
牛乳 または水 250cc
卵 3個
ハチミツ 大さじ3
 

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) 薄力粉と強力粉は合わせて、2回ほどふるっておく。
(2) (1)の粉と黒砂糖を混ぜる。
(3) (2)に牛乳、卵、ハチミツ、酢、重曹を入れ、よく混ぜておく。
(4) 蒸気のあがった蒸し器の中に布を敷いて、その上にペーパーを敷いて(3)を流し入れる。
(5) 強めの中火で30~35分蒸す。
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※レシピ作者からのコメント
20年前に引越しをして来て、集落の行事に差し入れをしたのがきっかけで、今では誰でも作れるようになりました。ふくれ菓子のおかげで友人の輪が広がり、一番の財産となりました。

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