close_ad
ふるさとレシピ

お茶ふくれ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】

お茶ふくれ

写真: 田中 慶

材料

・小麦粉 300g
・ベーキングパウダー 10g
・卵 1個
・白砂糖 300g
・サラダ油 10g
・粉茶 12g
・水 260cc

つくり方

1

小麦粉はベーキングパウダーと合わせてふるう。

2

卵は卵白と卵黄に分ける。卵白は泡立てる。

3

ボールに白砂糖と水を入れて混ぜ、卵黄を加え混ぜ、小麦粉、泡立てた卵白を混ぜる。サラダ油を混ぜ、最後に粉茶を混ぜ合わせる。

4

3を適当な大きさの型に入れ、蒸し器で40分蒸す。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
近所にお茶屋さんがあり、粉茶を使わない手はないと試作したら好評でした。

ふるさとレシピ
2008/09/13

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介