ふるさとレシピ 2008/09/13(土)

フライパンケーキ(1)

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】

フライパンケーキ(1)

撮影: 馬場 道浩

材料

ホットケーキミックス 200g
卵 2個
牛乳 1/2カップ
★きんかんの甘煮 大3~4個
サラダ油 適量


★シロップ漬やレモンのはちみつ漬でも代用OK!
もちろんマーマレードでも。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) 卵は常温のものを良く泡立てる。★ふっくらと仕上がります。
(2) 牛乳を加えて、ホットケーキミックスを加えて、良くなじませる。
(3) きんかんの甘煮をみじん切りにし、良くたたき、(2)に混ぜ合わせる。
(4) ホットケーキを焼く様に、フライパンにうすくサラダ油をひいて(3)を流し入れ、フタをして弱火で焼く。
(5) 表面があらかた焼けたら、返して裏も焼き色がつく位に焼けたら出来上がり。
★焦がさないように、ごく弱火でじっくり焼きます。
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※レシピ作者からのコメント
ハチミツやシロップが垂れることなく、ほのかな甘さでおいしいので、特に子供や老人との会合に便利です。農作業のお茶うけにも良いです。

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