ふるさとレシピ
ふくれ饅頭
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】
写真: 馬場 道浩
料理
床波 廣子
材料
- ・薄力粉 150g
- ・黒砂糖粉 150g
- ・重曹 小さじ1
- ・卵 1個
- ・酢 大さじ1/2
- ・水 カップ1/2
- ・ハチミツ 大さじ1
- ・塩 少々
- ・あん 150g
- ・アルミカップ9号 10枚
つくり方
1
薄力粉の中に重曹を入れて2回ふるい、黒砂糖粉を加え混ぜ、ボールに入れておく。
2
別のボールに卵を入れて攪拌し、酢、水、ハチミツ、塩を入れてもう1回攪拌する。
3
1の中に2を少しずつ入れて混ぜる。
4
適当な大きさのの型にアルミカップ9号を敷いて、その中にあんこを入れて、上から8分目位まで3を入れ、沸騰した蒸器で20分蒸す。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
お友達にもらって食べたらとてもおいしくて、それにはちみつとあんを加え、自分なりに工夫をして作るようになりました。
ふるさとレシピ
2008/09/13
つくったコメント