close_ad
ふるさとレシピ

ふくれ饅頭

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】

ふくれ饅頭

写真: 馬場 道浩

材料

・薄力粉 150g
・黒砂糖粉 150g
・重曹 小さじ1
・卵 1個
・酢 大さじ1/2
・水 カップ1/2
・ハチミツ 大さじ1
・塩 少々
・あん 150g
・アルミカップ9号 10枚

つくり方

1

薄力粉の中に重曹を入れて2回ふるい、黒砂糖粉を加え混ぜ、ボールに入れておく。

2

別のボールに卵を入れて攪拌し、酢、水、ハチミツ、塩を入れてもう1回攪拌する。

3

1の中に2を少しずつ入れて混ぜる。

4

適当な大きさのの型にアルミカップ9号を敷いて、その中にあんこを入れて、上から8分目位まで3を入れ、沸騰した蒸器で20分蒸す。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
お友達にもらって食べたらとてもおいしくて、それにはちみつとあんを加え、自分なりに工夫をして作るようになりました。

ふるさとレシピ
2008/09/13

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 かぶ 大原 千鶴
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介