close_ad
ふるさとレシピ

ふくれ菓子

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】

ふくれ菓子

写真: 馬場 道浩

材料

・薄力粉 300g
・黒砂糖 300g
・牛乳 250cc
・はちみつ 30g
・卵 (全卵) 3個
・重曹 15g
・酢 30cc
・レーズン 適量
*好みで

つくり方

1

薄力粉と黒砂糖はそれぞれをふるっておき、混ぜ合わせる。

2

牛乳とはちみつをよく混ぜて、よく溶いた卵を加える。

3

12を混ぜた中に、酢と重曹を一緒にして入れ、レーズンを混ぜる。

4

3を適当な大きさの型に入れ、強火で5分蒸し、中火にして35分くらい(竹串を刺して生地がついてこなくなるまで)蒸す。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
子供達がそれぞれ家から離れた所にいるので、たまには食べたいと作って送ったりします。家を離れると、こういった食べ物がなつかしいようです。

※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

ふるさとレシピ
2008/09/13

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 お弁当
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介