ふるさとレシピ
ふくれ菓子
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】
写真: 馬場 道浩
料理
今村 トモ子
材料
- ・薄力粉 300g
- ・黒砂糖 300g
- ・牛乳 250cc
- ・はちみつ 30g
- ・卵 (全卵) 3個
- ・重曹 15g
- ・酢 30cc
- ・レーズン 適量
- *好みで
つくり方
1
薄力粉と黒砂糖はそれぞれをふるっておき、混ぜ合わせる。
2
牛乳とはちみつをよく混ぜて、よく溶いた卵を加える。
3
1と2を混ぜた中に、酢と重曹を一緒にして入れ、レーズンを混ぜる。
4
3を適当な大きさの型に入れ、強火で5分蒸し、中火にして35分くらい(竹串を刺して生地がついてこなくなるまで)蒸す。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
子供達がそれぞれ家から離れた所にいるので、たまには食べたいと作って送ったりします。家を離れると、こういった食べ物がなつかしいようです。
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
ふるさとレシピ
2008/09/13
つくったコメント