close_ad
ふるさとレシピ

人参ケーキ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】

人参ケーキ

写真: 田中 慶

材料

・にんじん 300g
・卵 2個
・重曹 大さじ1
・砂糖(白) 150g
・バニラエッセンス 少々
・薄力粉 200g

つくり方

1

にんじんをすりおろす。

2

薄力粉と重曹を合わせてふるいにかける。

3

ボウルに12、砂糖、卵、バニラエッセンスを入れてよく混ぜる。

4

直径15cmくらいの型に3の生地を流し入れ、蒸し器で45分位とろ火で蒸す。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
評判が良いので、人参の代わりにブルーベリーやかぼちゃを使って作ってみたり、自分なりにアレンジし、お菓子作りを楽しむようになりました。

ふるさとレシピ
2008/09/13

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 五十嵐美幸 大根
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
8

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介