ふるさとレシピ 2008/09/13(土)

人参ケーキ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】

人参ケーキ

撮影: 田中 慶

材料

にんじん 300g
卵 2個
重曹 大さじ1
砂糖(白) 150g
バニラエッセンス 少々
薄力粉 200g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) にんじんをすりおろす。
(2) 薄力粉と重曹を合わせてふるいにかける。
(3) ボウルに(1)、(2)、砂糖、卵、バニラエッセンスを入れてよく混ぜる。
(4) 直径15cmくらいの型に(3)の生地を流し入れ、蒸し器で45分位とろ火で蒸す。
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※レシピ作者からのコメント
評判が良いので、人参の代わりにブルーベリーやかぼちゃを使って作ってみたり、自分なりにアレンジし、お菓子作りを楽しむようになりました。

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