close_ad
ふるさとレシピ

じゃがいももち

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】

じゃがいももち

写真: 馬場 道浩

材料

・じゃがいも (大) 2個(400g)
・上もち粉(又はもち粉) 100g
・粉黒砂糖 100g
・揚げ油 適量

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、茹でてつぶし、粉黒砂糖を加えて混ぜる。

! ポイント

砂糖を先に入れないと固くなってしまうので注意。ここで少し味もみて足りなければ足す。

2

1に上もち粉を加え混ぜる。

3

小判型に形を整えて、170℃の油で色がつくまで揚げる。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
母がいつも作ってくれていました。あがったそばから、みんなでアチチといいながらよくおやつに食べていました。

ふるさとレシピ
2008/09/13

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 豚ロース カレー
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介