
ふるさとレシピ
じゃがいももち
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】

写真: 馬場 道浩
料理
榊 瑞穂
材料
- ・じゃがいも (大) 2個(400g)
- ・上もち粉(又はもち粉) 100g
- ・粉黒砂糖 100g
- ・揚げ油 適量
つくり方
1
じゃがいもは皮をむき、茹でてつぶし、粉黒砂糖を加えて混ぜる。
! ポイント
砂糖を先に入れないと固くなってしまうので注意。ここで少し味もみて足りなければ足す。
2
1に上もち粉を加え混ぜる。
3
小判型に形を整えて、170℃の油で色がつくまで揚げる。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
母がいつも作ってくれていました。あがったそばから、みんなでアチチといいながらよくおやつに食べていました。
ふるさとレシピ
2008/09/13
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント