ふるさとレシピ 2008/09/13(土)

さつま芋と小豆のういろう

11,710 View 

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】

さつま芋と小豆のういろう

撮影: 馬場道浩

材料

さつま芋 50g
ゆであずき 200g
小麦粉 150g
砂糖 100g
牛乳 1カップ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) さつま芋は角切りにして、かたゆでしておく。
(2) ボウルに小麦粉と砂糖をふるい入れ、ダマができないように牛乳を少しずつ加え、ゆであずき、(1)のさつま芋を入れて混ぜる。
(3) 水でぬらした型か、オーブンペーパーを敷いた型に入れ、 20~25分蒸す。
★型は、15cm × 15cmぐらいのものがよい。
----------
※レシピ作者からのコメント
もともと、ういろうが大好きでしたが、知人からこのお菓子を頂いてとても感動して、よく作るようになりました。何よりも口に入れた時にとても懐かしい味がしたのが印象的でした。主人の作ったさつま芋が大活躍です。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 酒かす 豚肉 さつまいも

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介