ふるさとレシピ 2008/09/13(土)

りんごケーキ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】

りんごケーキ

撮影: 田中 慶

料理

東垂水 千代子

材料

・りんご 1と1/2個
・ホットケーキ粉 200g
・マーガリン 60g
・砂糖 60g
・卵 2個
・牛乳 大さじ2
・白ごま 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

マーガリンをクリーム状に練り、砂糖、卵、牛乳、ホットケーキ粉を加えて混ぜる。

2

りんごはいちょう切りにして1と混ぜる。

3

適当な大きさの型に2を流し入れ、上から白ごまをふる。

4

175℃のオーブンで40分焼く。

! ポイント

----------

全体備考

※レシピ作者からのコメント
簡単なのでよく作ります。具をパインやバナナに変えても良いです。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 麻婆豆腐 しょうが かぼちゃ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介