close_ad
ふるさとレシピ

かぼちゃケーキ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】

かぼちゃケーキ

写真: 田中 慶

材料

・かぼちゃ 250g
*皮をむいたもの
【A】
・卵 4個
・小麦粉 大さじ3
・砂糖 180g
・生クリーム 200cc

つくり方

1

かぼちゃは皮をむいて柔らかく煮る。

2

かぼちゃと【A】をフードプロセッサーで混ぜる。

3

2を適当な型に入れ、オーブンの”ケーキ”焼き(170℃)で45分焼く。

! ポイント

焼き具合を見て10分程追加で焼く場合もあります。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
仲間同士の集まりや、お茶会などに持っていきます。

ふるさとレシピ
2008/09/13

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介