ふるさとレシピ 2008/09/13(土)

マーマレード

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】

マーマレード

撮影: 田中 慶

材料

晩柑 1kg
(甘夏、夏みかん、はっさく)
氷砂糖 500~700g
レモン 1個
塩 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) みかんは、きれいに水洗いしておく。上下のヘタを落とし、皮に6~7等分になるよう、切れ目を入れむいておく。
(2) みかんの袋を個々に分けて、うす皮をきれいにむいておく。
(3) みかんの皮を1~2mmの厚さに切る。ヘタも切る。切ったらボールに入れ、塩でもんで水を入れて洗いしぼる。これを3回繰り返す。しっかり水気をしぼる。
(4) 平鍋に水気を絞った皮、実、氷砂糖を入れて中火にかける。ひとつまみの塩も入れる。
焦がさないように気をつけて、時々底から混ぜる。途中でレモンの絞り汁を入れる。1時間位
煮つめる。
(5) 40分位たった頃、広口ビンを鍋に水から入れ、沸騰してから10分煮沸消毒する。
(6) 熱いビンに熱いマーマレードを口いっぱいに入れ、ふたをする。
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※レシピ作者からのコメント
30年位前にある普及員の方に教えていただきました。以来、ほぼ毎年3~4kg作ります。お友達や娘達が喜んでくれます。

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