ふるさとレシピ 2008/09/13(土)

大根の生漬

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【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】

大根の生漬

撮影: 田中慶

材料

大根 1kg
砂糖 150g
塩 45g
酢 30cc

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) 大根は皮をむき、たて半分、横半分に切る。
(2) ビニール袋に大根を入れて、分量の砂糖、塩、酢を入れてよくモミモミ、フリフリして時々同じ事を繰り返す。
(3) 砂糖や塩がよくとけたら(2)をタッパーに移し入れ、冷蔵庫に入れて1日位漬けたら食べられます。
★冷蔵庫で10日位は日持ちがします。

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※レシピ作者からのコメント
大根がたくさん取れる頃によく作ります。グランドゴルフや、会合等の時にも持って行き、お茶受けにします。

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