ふるさとレシピ 2008/09/13(土)

大根の生漬

33,065 View 

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】

大根の生漬

撮影: 田中慶

材料

大根 1kg
砂糖 150g
塩 45g
酢 30cc

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) 大根は皮をむき、たて半分、横半分に切る。
(2) ビニール袋に大根を入れて、分量の砂糖、塩、酢を入れてよくモミモミ、フリフリして時々同じ事を繰り返す。
(3) 砂糖や塩がよくとけたら(2)をタッパーに移し入れ、冷蔵庫に入れて1日位漬けたら食べられます。
★冷蔵庫で10日位は日持ちがします。

----------
※レシピ作者からのコメント
大根がたくさん取れる頃によく作ります。グランドゴルフや、会合等の時にも持って行き、お茶受けにします。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード れんこん 里芋 栗原はるみ

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介