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ふるさとレシピ

酢ごぼう

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】

酢ごぼう

写真: 馬場 道浩

材料

・ごぼう 1kg
【A】
・砂糖 200g
・みりん 150cc
・しょうゆ 150cc
・酢 200cc

つくり方

1

ごぼうはたわしで洗い、5~6cm位の長さに切る。大きい時は縦2~4つ割りにする。

2

切ったごぼうは水洗いして沸騰した湯に入れ、2分位茹でてザルにあける。

3

調味料【A】を沸騰させて2を入れ、ごぼうの筋がなくなるまで煮る。(約3~5分)

4

3を汁とごぼうに分け、冷まして再び汁に漬け込む。

! ポイント

少し漬けたら食べられます。容器に入れて冷蔵庫で保存します。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
夏の暑い時は、さっぱりして皆に喜ばれます。

ふるさとレシピ
2008/09/13

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