ふるさとレシピ
酢ごぼう
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】
写真: 馬場 道浩
料理
上野 絹子
材料
- ・ごぼう 1kg
- 【A】
- ・砂糖 200g
- ・みりん 150cc
- ・しょうゆ 150cc
- ・酢 200cc
つくり方
1
ごぼうはたわしで洗い、5~6cm位の長さに切る。大きい時は縦2~4つ割りにする。
2
切ったごぼうは水洗いして沸騰した湯に入れ、2分位茹でてザルにあける。
3
調味料【A】を沸騰させて2を入れ、ごぼうの筋がなくなるまで煮る。(約3~5分)
4
3を汁とごぼうに分け、冷まして再び汁に漬け込む。
! ポイント
少し漬けたら食べられます。容器に入れて冷蔵庫で保存します。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
夏の暑い時は、さっぱりして皆に喜ばれます。
ふるさとレシピ
2008/09/13
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