ふるさとレシピ 2008/09/13(土)

金柑漬け

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】

金柑漬け

撮影: 馬場 道浩

材料

金柑 1kg
酢 50cc
砂糖 400g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) 金柑は洗ってヘタの方に3~4ヶ所つまようじで穴を開ける。
(2) 鍋に(1)とたっぷりの水を入れ沸騰したら、アクを抜きながら弱火で5分程度煮る。
(3) (2)をザルに上げ水気を切り、再び鍋に入れ酢と砂糖(分量の1/3量)を加えて火にかける。
(4) (3)の砂糖がよく溶けたら、残りの砂糖を2回に分けて加え、アクを取りながら弱火で30分程煮詰める。アクが少なくなったら火を止めて鍋のフタをする。
(5) フタを開けずに一晩おき、翌朝再び沸騰させるとツヤ良く仕上がる。
----------
※レシピ作者からのコメント
夏の暑い時には、冷凍したものをシャーベットにして食べたり、汁をお湯で溶いて飲むと疲れがとれると家族は言います。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 冨田 ただすけ プリン 甘酢漬け

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介