
ふるさとレシピ 2008/09/13(土)
金柑漬け
材料
金柑 1kg
酢 50cc
砂糖 400g
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
(1) 金柑は洗ってヘタの方に3~4ヶ所つまようじで穴を開ける。
(2) 鍋に(1)とたっぷりの水を入れ沸騰したら、アクを抜きながら弱火で5分程度煮る。
(3) (2)をザルに上げ水気を切り、再び鍋に入れ酢と砂糖(分量の1/3量)を加えて火にかける。
(4) (3)の砂糖がよく溶けたら、残りの砂糖を2回に分けて加え、アクを取りながら弱火で30分程煮詰める。アクが少なくなったら火を止めて鍋のフタをする。
(5) フタを開けずに一晩おき、翌朝再び沸騰させるとツヤ良く仕上がる。
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※レシピ作者からのコメント
夏の暑い時には、冷凍したものをシャーベットにして食べたり、汁をお湯で溶いて飲むと疲れがとれると家族は言います。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

井原 裕子 講師
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
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