ふるさとレシピ 2008/09/13(土)

カボチャスープ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】

カボチャスープ

撮影: 馬場 道浩

料理

新沢 ひろ子

材料

・かぼちゃ(ペースト) 250g
・水 カップ1と1/2
・コンソメ 1個
・塩、こしょう 少々
・牛乳 カップ1と1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【かぼちゃペーストを作る】

! ポイント

・かぼちゃは皮をむき適当に切り、やわらかくなるまで茹でる。

2

冷凍しておいたかぼちゃペーストを解凍し、水でといて、コンソメと塩、こしょうを入れ牛乳でのばしていく。

! ポイント

★冷凍していないかぼちゃペーストでも作れます。

全体備考

・茹で上がったらフードカッターでつぶす。
・冷えたら小分けをして冷凍する。
★ペーストは1年でも保存できるので、たくさん作っておきます。
※レシピ作者からのコメント
最近作り始めました。孫からお年寄りまで喜んで食べてくれます。うす味にしてもこゆめ(濃いめ)の味にしても喜ばれます。

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