ふるさとレシピ

カボチャスープ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】

カボチャスープ

撮影: 馬場 道浩

材料

・かぼちゃ (ペースト) 250g
・水 カップ1と1/2
・コンソメ 1個
・塩、こしょう 少々
・牛乳 カップ1と1/2

つくり方

かぼちゃペーストを作る
1

かぼちゃは皮をむき適当に切り、やわらかくなるまで茹でる。茹で上がったらフードカッターでつぶす。冷えたら小分けをして冷凍する。

カボチャスープ
2

冷凍しておいたかぼちゃペーストを解凍し、水でといて、コンソメと塩、こしょうを入れ牛乳でのばしていく。

! ポイント

・冷凍していないかぼちゃペーストでも作れます。
・ペーストは1年でも保存できるので、たくさん作っておきます。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
最近作り始めました。孫からお年寄りまで喜んで食べてくれます。うす味にしてもこゆめ(濃いめ)の味にしても喜ばれます。

ふるさとレシピ
2008/09/13

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも 長芋 さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介