ふるさとレシピ 2008/09/13(土)

梅の甘酢漬け

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】

梅の甘酢漬け

撮影: 馬場 道浩

材料

青梅 3kg位
ラッキョウ酢 1升
氷砂糖 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) 青梅を洗い一晩水に浸し、水を切る。
(2) のりビンに青梅を入れ、ラッキョウ酢を浸る位入れる。氷砂糖を好みで入れる。
★1カ月くらい置くと食べられます。 
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※レシピ作者からのコメント
漬けておいた酢も10~15倍に水で割って、好みでハチミツを加え、ドリンクにしてもおいしいです。
酢は、JAで発売しているものでないと、この味は作れません。

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