ふるさとレシピ 2008/09/13(土)

冬瓜の中華風スープ

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【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】

冬瓜の中華風スープ

撮影: 田中慶

材料

冬瓜 300g
かに棒 3本(又はカニ缶50g)
干し椎茸 3~4枚
長葱(粗みじん切り) 30g
生姜(粗みじん切り) 5g
小葱 5本
サラダ油 大さじ1
--------------------
【A】 スープ 4カップ  
  ※ガラスープの素は
  小さじ1と1/2 
  酒 大さじ1
  淡口しょうゆ・塩 各小さじ1
--------------------
【B】 片栗粉 大さじ1
    水 大さじ2
--------------------
卵 中1個
ごま油 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) 冬瓜は皮をむいて、長さ5~6cmの太めの千切りにし、沸騰した湯でサッと茹でてザルにとる。
(2) かに棒は2cm長さに切って、ほぐしておく。
(3) 干し椎茸は水で戻して石づきを取り、千切りにする。
(4) 鍋にサラダ油を熱し、長葱、生姜を炒めて香りを出し、(1)の冬瓜も加えて更に炒める。
(5) (4)にAの合わせ調味料を注ぎ入れ、かに棒、干し椎茸も加え、しばらく煮て味を調える。
(6) (5)にBの水溶き片栗粉を加えて軽いとろみをつけ、溶き卵をまわし入れてプツプツ浮いてきたら大きくかき混ぜ、ごま油をふり入れる。
(7) 器に盛り、小口切りの小葱を散らす。
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※レシピ作者からのコメント
冬瓜料理では絶品だ!!と言われて・・・我が家の「元気の出るスープ」として作り続けています。

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