ふるさとレシピ 2008/09/13(土)

レンジで巣ごもり卵

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】

レンジで巣ごもり卵

撮影: 馬場道浩

材料

小松菜 1把
モヤシ 100g
シメジ 60g
人参 40g
卵(M玉) 4個
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【調味料】
白だし 大さじ1と1/3
塩、こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) 小松菜は4cm位のざく切り、人参は千切り、モヤシは洗い、シメジはほぐしておく。
(2) (1)を耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで2分半加熱する。
(3) (2)のラップをはずし、白だしを加え混ぜ、卵を割り入れる。
(4) (3)にまたラップをして、卵が半熟になる位(1分半~2分)電子レンジで加熱する。
(5) ラップをはずし、卵の部分に塩、こしょうをふり皿に取り分ける。
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※レシピ作者からのコメント
子供や孫たちもたくさん食べてくれます。

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