ふるさとレシピ
にがごりかばやき風
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】
写真: 馬場 道浩
料理
村上 ミエ
材料
- ・にがごり 200g
- *ゴーヤー
- ・小麦粉 30g
- ・卵 1個
- 【A】
- ・ざらめ 大さじ3
- ・みりん 大さじ2
- ・濃口しょうゆ 120cc
- ・油 適量
つくり方
1
にがごり(ゴーヤー)を好みの大きさに切り、小麦粉をまぶす。
2
鍋に【A】の調味料を合わせ入れ、火にかける。
3
フライパンに油を入れ、1を割りほぐした卵にくぐらせ揚げる。
4
2の調味料に3を漬け込む。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
たまごをつけることによって変身します。にがごりはビタミンが豊富で夏料理に最適。
ふるさとレシピ
2008/09/13
つくったコメント