ふるさとレシピ
たたきごぼうのすりごま和え
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】
写真: 田中 慶
料理
北 岩子
材料
- ・ごぼう 500g
- ・白ゴマ (すりごま) カップ1/4
- 【A】
- ・酢 カップ1/4
- ・砂糖 カップ1
- ・淡口しょうゆ カップ1/2
- ・水 カップ1+1/2
つくり方
1
ごぼうは長さ5cm、縦2つ割りに切って、ゆがく。
2
調味料【A】を煮立てた中に1を入れて、水気がなくなるまで約30分位煮る。
3
2にゴマを加えて和える。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
家族が好きなので、常備食としたり、会合の時など持って行きます。
ふるさとレシピ
2008/09/13
つくったコメント