close_ad
ふるさとレシピ

たたきごぼうのすりごま和え

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】

たたきごぼうのすりごま和え

写真: 田中 慶

材料

・ごぼう 500g
・白ゴマ (すりごま) カップ1/4
【A】
・酢 カップ1/4
・砂糖 カップ1
・淡口しょうゆ カップ1/2
・水 カップ1+1/2

つくり方

1

ごぼうは長さ5cm、縦2つ割りに切って、ゆがく。

2

調味料【A】を煮立てた中に1を入れて、水気がなくなるまで約30分位煮る。

3

2にゴマを加えて和える。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
家族が好きなので、常備食としたり、会合の時など持って行きます。

ふるさとレシピ
2008/09/13

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 常備菜 デザート 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介