ふるさとレシピ 2008/09/13(土)

たたきごぼうのすりごま和え

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】

たたきごぼうのすりごま和え

撮影: 田中 慶

材料

ごぼう 500g
白ゴマ(すりごま) 1/4カップ
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【A】
酢 1/4カップ
砂糖 1カップ
淡口しょうゆ 1/2カップ
水 1と1/2カップ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) ごぼうは長さ5cm、縦2つ割りに切って、ゆがく。
(2) 調味料Aを煮立てた中に(1)を入れて、水気がなくなるまで約30分位煮る。
(3) (2)にゴマを加えて和える。
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※レシピ作者からのコメント
家族が好きなので、常備食としたり、会合の時など持って行きます。

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