ふるさとレシピ

切り干大根のカレー風味

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】

切り干大根のカレー風味

撮影: 田中 慶

材料

・こま切り干し大根 250g
・人参 100g
・きくらげ 20g
・かしわ 100g
・いんげん 2本
【A】
・砂糖 小さじ1
・濃口しょうゆ 小さじ2
・塩 少々
・みりん 大さじ1
・カレー粉 小さじ1/2
・スープ (固形) 1/2個
・水 300cc
・油 大さじ1

つくり方

1

こま切り干し大根ときくらげは、水洗いして水で戻す。きくらげは千切りにする。

2

人参は千切りにし、かしわは1cm角に切っておく。

3

固形スープは300ccの水で溶かしておく。

4

鍋に油を熱し、12を入れて炒め、3のスープを入れて煮る。

5

大根がやわらかくなったら、ななめ細切りにしたいんげんを入れ、【A】とカレー粉を加えて、汁気がほとんどなくなるまで煮る。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
切干し大根は昔から親が作っていた頃のことを思い出し現在風に作ってみました。

ふるさとレシピ
2008/09/13

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