ふるさとレシピ

からあげ風味じゃがあげ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】

からあげ風味じゃがあげ

写真: 馬場 道浩

材料

・小玉(くず)じゃがいも 12個
【A】
・しょうが (おろす) 1かけ
・にんにく (おろす) 2かけ
・濃口しょうゆ 100cc
・サラダ油 適量
・片栗粉 適量
・ごま 大さじ2

つくり方

1

小玉のじゃがいもでも、畑に残っているくずじゃがいもでも使用可能なものを洗う。

2

ボウルに【A】をあわせておく。

3

1を蒸して竹串が通ったら、皮をむく。

! ポイント

熱いので注意。

4

32の中に入れ、味がなじむように手で混ぜ合わせ、20分位置いておく。

5

バットに片栗粉を広げ、4のじゃがいもを入れ、まぶす。

6

5を油でカラリと揚げ、最後にごまをふりかける。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
嫁ぎ先の両親が作ってくれたじゃがいもを大切に使いたくて考えました。

ふるさとレシピ
2008/09/13

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アボカド 長芋 ほうれん草
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介