ふるさとレシピ 2008/09/13(土)

かぼちゃの煮物

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】

かぼちゃの煮物

撮影: 田中 慶

料理

櫛下町 美也子

材料

・加世田かぼちゃ 1/4個
・オクラ 8本
・白だし 大さじ1
・水 300cc
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃを一口大に切る。

2

オクラは塩で揉んで洗っておく。

3

鍋に水、白だしを入れ、沸騰したらかぼちゃを入れる。

4

かぼちゃに竹串がスーッと刺さったら、オクラを入れ、ひと煮たちさせ、オクラを取り出す。

5

かぼちゃの煮汁を捨てて、水分を飛ばすようにもう一度火にかける。

6

かぼちゃがホッコリしたら、皿に盛り、オクラを添える。

! ポイント

----------

全体備考

※レシピ作者からのコメント
どうしてもお弁当には油ものが多くなりがちになり、どうにか短時間で煮物を作りたくて考えました。簡単で色どりもキレイで家族にも好評です。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 豚バラ おから
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介