ふるさとレシピ 2008/09/13(土)

かぼちゃのキンピラ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】

かぼちゃのキンピラ

撮影: 田中 慶

材料

かぼちゃ(種をとって) 300g
サラダ油 大さじ1
砂糖 大さじ2強
淡口しょうゆ 大さじ1
バター 小さじ1
ごま 大さじ1
一味唐辛子 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) かぼちゃは爪楊枝2本位の千切りにする。
(2) フライパンにサラダ油をなじませ、中火位でかぼちゃを2~3分炒める。
(3) (2)に砂糖、淡口しょうゆを入れ、フライパンをゆすりながら木しゃもじで軽く混ぜる。
(4) 仕上げにバター、ごま、一味唐辛子、をからめて出来上がり。
★かぼちゃの代りにじゃが芋も美味。その場合パセリをプラスすると良い。
★炒め過ぎるとくずれるので注意。
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※レシピ作者からのコメント
子供が高校生の頃、よくお弁当に入れていました。

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