ふるさとレシピ 2008/09/13(土)

かぼちゃのキンピラ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】

かぼちゃのキンピラ

撮影: 田中 慶

材料

かぼちゃ(種をとって) 300g
サラダ油 大さじ1
砂糖 大さじ2強
淡口しょうゆ 大さじ1
バター 小さじ1
ごま 大さじ1
一味唐辛子 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) かぼちゃは爪楊枝2本位の千切りにする。
(2) フライパンにサラダ油をなじませ、中火位でかぼちゃを2~3分炒める。
(3) (2)に砂糖、淡口しょうゆを入れ、フライパンをゆすりながら木しゃもじで軽く混ぜる。
(4) 仕上げにバター、ごま、一味唐辛子、をからめて出来上がり。
★かぼちゃの代りにじゃが芋も美味。その場合パセリをプラスすると良い。
★炒め過ぎるとくずれるので注意。
----------
※レシピ作者からのコメント
子供が高校生の頃、よくお弁当に入れていました。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 春キャベツ 冨田 ただすけ レモン

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉と野菜の黒酢炒め
コクのある牛肉と黒酢のうまみ、香りは相性抜群です。野菜とサッと炒め合わせたら、こま切れ肉もごちそうになります。
ネバネバぶっかけ冷や麦
ネバネバ食材をのせた冷や麦はツルリとのどを通ります。
なすと厚揚げのみそ炒め
Mako 講師
定番のみそ炒めも、青じそど根性みそを使えば簡単!なすにあらかじめ油をまぶすことで、なすの皮がツヤッときれいに仕上がります。
みょうがと青じそのチーズ揚げ春巻
とろけたチーズと青じそ、みょうがの香りが溶け合う、おつな一品。具の下ごしらえがいらないから簡単!
グリルチキンのチョップドサラダ
野菜などを同じサイズに切りそろえ、食べやすく。人気の“チョップドサラダ”をコウさん流にアレンジ。温泉卵のソースをたっぶりからめてどうぞ。
枝豆のすり流し
すがすがしいグリーンが目にやさしく、のどに潤いを与えてくれます。甘みのある枝豆とだしが相まって、夏にぴったりの清涼碗(わん)に。
えびのから揚げ チリソース
むきえびに卵入りの衣をつけて、ふんわり、サクッとしたから揚げにします。甘酸っぱくて辛いエスニック風のソースがよくからみ、もう一つ、もう一つととまりません!
きゅうりと牛肉のオイスター炒め
きゅうりは種の部分を除いておくと、炒めたときに水っぽくなりません。あっさりとしたきゅうりにオイスターソースでコクをプラスして。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介