ふるさとレシピ

味付たまご

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】

味付たまご

写真: 田中 慶

材料

・卵 8個
【A】
・だし汁 200cc
・しょうゆ 100cc
・みりん 100cc
・酢 小さじ1

つくり方

1

卵をゆでる。

! ポイント

好みのかたさにゆでる。沸騰した湯5分で半熟、7分でかたゆで。

2

ゆでた卵を水に取り、からをむいておく。

3

別な鍋に【A】を入れ、沸騰させる。最後に酢を入れ、火を止める。

4

殻をむいた卵に3をかけ、冷ます。

5

一晩置いたら食べられる。

! ポイント

サラダ、ラーメン他、いろんな材料にそえてもよい。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
女性連の小京都まつりのバザーや、駅伝の時のおもてなしに出し、喜ばれています。

ふるさとレシピ
2008/09/13

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 れんこん 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介