ふるさとレシピ 2008/09/13(土)

味付たまご

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【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】

味付たまご

撮影: 田中慶

材料

卵 8個
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【A】
だし汁 200cc
しょうゆ 100cc
みりん 100cc
--------------------
酢 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) 卵をゆでる。 ★好みのかたさにゆでる。沸騰した湯5分で半熟、7分でかたゆで。
(2) ゆでた卵を水に取り、からをむいておく。
(3) 別な鍋にAを入れ、沸騰させる。最後に酢を入れ、火を止める。
(4) 殻をむいた卵に(3)をかけ、冷ます。
(5) 一晩置いたら食べられる。
★サラダ、ラーメン他、いろんな材料にそえてもよい。
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※レシピ作者からのコメント
女性連の小京都まつりのバザーや、駅伝の時のおもてなしに出し、喜ばれています。

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