きょうの料理レシピ 2001/11/08(木)

イタリア風えびチリ

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えびは軽くたたいてからいためると堅くなりません。プリプリの食感を楽しみましょう。

イタリア風えびチリ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・えび (冷凍。ブラックタイガー。無頭) 160g
・ねぎ (みじん切り) 大さじ4
・赤とうがらし (小口切り) 1~2本
・白ワイン 大さじ4
・トマトソース カップ1
*トマトソース参照
・イタリアンパセリ 適宜
・塩
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトソースを用意する。

2

えびは殻をむき、背ワタを取る。腹側に2~3か所切り目を入れる。全体を肉たたきなどで軽くたたくか、手で軽くつぶす。海水濃度の塩水(3%)で洗い、水けをきっておく。

3

なべにオリーブ油大さじ4を熱し、えび、ねぎ、赤とうがらしを加えていためる。色が変わったら白ワインを加えてやや煮詰め、トマトソースを加えて全体にからめ、器に盛る。イタリアンパセリを散らす。

このレシピをつくった人

山根 大助さん

大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。

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