close_ad
ふるさとレシピ

肉どうふ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】

肉どうふ

写真: 田中 慶

材料

・豆腐 1丁
・豚肉 (こま切れ) 200g
・しめじ 1袋
・えのき 1袋
・長ねぎ 2本
・しょうが (細めの千切り) 1片
・玉ねぎ 1個
【A】
・だし汁 カップ1
・みそ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・サラダ油 適量

つくり方

1

フライパンにサラダ油をうすくしき、玉ねぎ(縦半分に切って厚さ1cm位の半月切り)、豚肉、しょうがを一緒に炒める。

2

1にきのこを加えてさらに炒め、大きめに切った豆腐を入れる。

3

【A】を加え、フタをして中火で煮る。

! ポイント

野菜の量で味が変わるので、味を調整すること。

4

最後に長ねぎの小口切りを入れて少し煮る。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
あったかいご飯にのせると、丼ものみたいで子供もご飯がすすみ、野菜や豆腐をたくさんとれます。

ふるさとレシピ
2008/09/13

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 豚バラ たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介