ふるさとレシピ
肉どうふ
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】
写真: 田中 慶
料理
折田 律子
材料
- ・豆腐 1丁
- ・豚肉 (こま切れ) 200g
- ・しめじ 1袋
- ・えのき 1袋
- ・長ねぎ 2本
- ・しょうが (細めの千切り) 1片
- ・玉ねぎ 1個
- 【A】
- ・だし汁 カップ1
- ・みそ 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・サラダ油 適量
つくり方
1
フライパンにサラダ油をうすくしき、玉ねぎ(縦半分に切って厚さ1cm位の半月切り)、豚肉、しょうがを一緒に炒める。
2
1にきのこを加えてさらに炒め、大きめに切った豆腐を入れる。
3
【A】を加え、フタをして中火で煮る。
! ポイント
野菜の量で味が変わるので、味を調整すること。
4
最後に長ねぎの小口切りを入れて少し煮る。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
あったかいご飯にのせると、丼ものみたいで子供もご飯がすすみ、野菜や豆腐をたくさんとれます。
ふるさとレシピ
2008/09/13
つくったコメント