ふるさとレシピ

手羽先のピリカラ煮

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】

手羽先のピリカラ煮

撮影: 馬場 道浩

材料

・手羽先 10本
【調味料】
・黒砂糖 カップ1/2
・濃口しょうゆ カップ1/2
・酒 50cc
・みりん 20cc
・酢 15cc
・油 適量
・鷹の爪 1~2本

つくり方

1

フライパンに油をしき、手羽先を焦げ目がつくまで焼く。

2

鍋に1の手羽先と調味料、水少々を入れ、20分くらい煮つめる。

3

仕上げの少し前に鷹の爪を入れる。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
孫が来たとき作ってあげると、大変喜んで食べてくれます。

ふるさとレシピ
2008/09/13

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