ふるさとレシピ 2008/09/13(土)

チキン南蛮

11,710 View 

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】

チキン南蛮

撮影: 馬場道浩

材料

鶏もも肉 2枚
塩、こしょう 少々
片栗粉 適量
卵(溶き卵) 1個
すし酢 1/2カップ
揚げ油 適量 
--------------------
【タルタルソース】
ゆで卵(みじん切り) 1個
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
マヨネーズ 1/3カップ
すし酢 小さじ1
パセリ(みじん切り) 適量
--------------------
【つけ合せサラダ】
キャベツ、玉ねぎ、水菜、人参

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) 鶏もも肉は1枚を2等分して、身の厚い所は切れ目を入れ厚みを均一にし、皮の方は包丁の先で刺して火の通りを良くする。
(2) (1)に塩、こしょうをして片栗粉をまぶし、溶き卵にくぐらせて160℃くらいの油で揚げる。
(3) すし酢を好みの味に水でうすめて、揚げたての鶏肉を浸し、すぐに取り出す。
(4) 【タルタルソースを作る】玉ねぎのみじん切りを布にくるんで、水にさらしてもみ洗いし、水気をしぼる。ボールで玉ねぎとその他の材料を混ぜ合わせる。
(5) つけあわせの野菜は食べやすく切り、盛り合わせる。
----------
※レシピ作者からのコメント
実家(宮崎)を思い出す料理です。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード れんこん 酒かす 栗原はるみ

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介