ふるさとレシピ

ささみとしめじのおろしあえ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】

ささみとしめじのおろしあえ

写真: 田中 慶

材料

・鶏ささみ 4本
・しめじ 2パック
*えのきでも良い
・大根 300g
・オクラ 4~5本
・大葉 2~3枚
・トマト 1個
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・酢 大さじ1
・七味唐辛子 少々
・塩、酒 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

ささみ、しめじは塩、酒(各少々)を入れた熱湯で、それぞれゆがく。湯から取り出し、ささみはほぐし、しめじは小房にして冷ましておく。

2

【A】を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。

3

大根はおろし金ですりおろして、軽く汁を切る。

4

オクラは塩少々を入れた熱湯でゆがいておく。冷めてから小口切りにする。

5

大葉はみじん切りにする。

6

トマトは1cm角に切る。

7

器にささみ、しめじ、えのきを入れ、大根おろしをかける。その上にオクラ、大葉、トマトで飾り、【A】のドレッシングをかける。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
子供たちが小さい頃、野菜をうまく食べさせるために作っていました。

ふるさとレシピ
2008/09/13

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも 栗原はるみ れんこん
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介