ふるさとレシピ 2008/09/13(土)

ささみとしめじのおろしあえ

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【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】

ささみとしめじのおろしあえ

撮影: 田中慶

材料

鶏ささみ 4本
しめじ 2パック
 (えのきでも良い) 
大根 300g
オクラ 4~5本
大葉 2~3枚
トマト 1個
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【A】
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1
酢 大さじ1
七味唐辛子 少々
塩、酒 少々
サラダ油 大さじ1
 

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) ささみ、しめじは塩、酒(各少々)を入れた熱湯で、それぞれゆがく。湯から取り出し、ささみはほぐし、しめじは小房にして冷ましておく。
(2) Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
(3) 大根はおろし金ですりおろして、軽く汁を切る。
(4) オクラは塩少々を入れた熱湯でゆがいておく。冷めてから小口切りにする。
(5) 大葉はみじん切りにする。
(6) トマトは1cm角に切る。
(7) 器にささみ、しめじ、えのきを入れ、大根おろしをかける。その上にオクラ、大葉、トマトで飾り、Aのドレッシングをかける。
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※レシピ作者からのコメント
子供たちが小さい頃、野菜をうまく食べさせるために作っていました。

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