ふるさとレシピ 2008/09/13(土)

ささみとしめじのおろしあえ

6,172 View 

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】

ささみとしめじのおろしあえ

撮影: 田中慶

材料

鶏ささみ 4本
しめじ 2パック
 (えのきでも良い) 
大根 300g
オクラ 4~5本
大葉 2~3枚
トマト 1個
--------------------
【A】
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1
酢 大さじ1
七味唐辛子 少々
塩、酒 少々
サラダ油 大さじ1
 

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) ささみ、しめじは塩、酒(各少々)を入れた熱湯で、それぞれゆがく。湯から取り出し、ささみはほぐし、しめじは小房にして冷ましておく。
(2) Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
(3) 大根はおろし金ですりおろして、軽く汁を切る。
(4) オクラは塩少々を入れた熱湯でゆがいておく。冷めてから小口切りにする。
(5) 大葉はみじん切りにする。
(6) トマトは1cm角に切る。
(7) 器にささみ、しめじ、えのきを入れ、大根おろしをかける。その上にオクラ、大葉、トマトで飾り、Aのドレッシングをかける。
----------
※レシピ作者からのコメント
子供たちが小さい頃、野菜をうまく食べさせるために作っていました。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介