ふるさとレシピ
ささみとしめじのおろしあえ
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】
写真: 田中 慶
料理
肝付 優子
材料
- ・鶏ささみ 4本
- ・しめじ 2パック
- *えのきでも良い
- ・大根 300g
- ・オクラ 4~5本
- ・大葉 2~3枚
- ・トマト 1個
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・七味唐辛子 少々
- ・塩、酒 少々
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
ささみ、しめじは塩、酒(各少々)を入れた熱湯で、それぞれゆがく。湯から取り出し、ささみはほぐし、しめじは小房にして冷ましておく。
2
【A】を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
3
大根はおろし金ですりおろして、軽く汁を切る。
4
オクラは塩少々を入れた熱湯でゆがいておく。冷めてから小口切りにする。
5
大葉はみじん切りにする。
6
トマトは1cm角に切る。
7
器にささみ、しめじ、えのきを入れ、大根おろしをかける。その上にオクラ、大葉、トマトで飾り、【A】のドレッシングをかける。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
子供たちが小さい頃、野菜をうまく食べさせるために作っていました。
ふるさとレシピ
2008/09/13
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