ふるさとレシピ

こんにゃくボール

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】

こんにゃくボール

写真: 馬場 道浩

材料

・こんにゃく 1枚
【A】
・鶏ひき肉 250g
・卵 1個
・玉ねぎ 1/4個
・片栗粉 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ3
・パン粉 大さじ3
・大葉 10枚
・揚げ油 適量

つくり方

1

こんにゃくを茹でる。

2

フードプロセッサーにこんにゃくを丸ごと入れ、細かく砕く。

3

2に【A】を加え、再びフードプロセッサーにかけて、細かく刻んだ大葉を加えて混ぜ合わせる。

4

油を熱し、180℃になったら、3の種をスプーンで落として揚げる。

! ポイント

好みで、からしじょうゆをつけて食べます。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
友人から教わり、とてもおいしくて大好評でした。手作りこんにゃくを手に入れるのが難しいかな?

ふるさとレシピ
2008/09/13

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 アボカド 長芋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介