ふるさとレシピ

きゅうりと豚肉の酢みそ和え

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。南さつまの食ぢから】

きゅうりと豚肉の酢みそ和え

撮影: 田中 慶

材料

・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
・きゅうり (中) 2本(300g)
・人参 (小) 1/2本(50g)
・塩 少々
【A】
・みそ 大さじ3
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・だし汁 適量
・練りがらし 少々

つくり方

1

きゅうりと人参は千切りにして、塩でしんなりさせる。

2

豚肉はたっぷりの熱湯に1枚ずつ入れ、ザルにあげて冷まし、食べやすい大きさに切って

! ポイント

おく。

3

【A】を合わせて練りがらしを加え、きゅうり、人参をかるくしぼって豚肉と和える。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
食欲が出てくるようです。

ふるさとレシピ
2008/09/13

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